精油とは

 

 

精油とはエッセンシャルオイルとも呼ばれ、植物に含まれる揮発性の芳香性の物質を含んだ有機化合物です。
油やオイルと名前についていますが油脂とは異なる物質で、水に溶けにくくアルコールや油脂に溶ける性質があります。
天然物質百パーセントのものがその名を名乗ることが出来るため、アロマオイルやポプリオイルなど他の物質を混ぜた安価な商品とは異なるので購入の際には注意が必要です。

アロマテラピーなどに使用され、化粧品などにも使われることがあり

 

ます。
芳香性成分を嗅覚刺激によって脳に作用させ、リラックス効果やリフ

 

レッシュ効果が得られます。

 

ディートリートメントなどにも使われます。

 

 

種類によって得られる効果はさまざまで、用途に合わせてチョイス

 

することが必要になってきます。

主な種類と作用としては、ラベンダーのリラックス効果や止血作用、ティートゥリーの殺菌作用やリフレッシュ作用、イランイランのホルモンバランスを保つ作用などがあります。

gf2160257901l